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Brassage de notre premier brassin de 2000 litres

Sélène - Hop Farmer • févr. 13, 2020

Un pas de plus vers la concrétisation de notre projet ...

Aujourd'hui est un grand jour puisque Jean-Philippe brasse notre premier brassin de 2000 litres sur une salle de brassage professionnelle à Nancy.

Jusqu'à maintenant nos brassins étaient réalisés sur du matériel semi-professionnel en 20 litres.
Cette recette nous l'avons testée plusieurs fois. Avec des résultats plus ou moins concluants : parfois une température trop haute, une fermentation qui ne prend pas bien, trop de houblon ou pas assez.
Cette semaine nous avons dégusté un dernier essai avant le grand saut.

Encore un peu de patience... environ un mois de fermentation est nécessaire pour vous faire découvrir notre première recette en bouteilles de 33 cl et fûts de 30 litres.

par Sélène Parfait 27 janv., 2022
Mise en place de l'installation
par Sélène Parfait 24 nov., 2021
Livraison de la salle de brassage
par Sélène 20 juil., 2021
La Pils ou Lager est le style de bière la plus consommée au monde. Une bière blonde, assez légère en alcool (environ 4,5°) et très prisée dans notre région car elle se marie parfaitement avec ce bon vieil amer bière, breuvage que les Lorrains consomment 8 fois plus que la moyenne nationale … ! Nous ne pouvions pas nous lancer dans un projet de brasserie sans proposer cette référence incontournable. C’est donc chose faite, avec notre petite dernière : LA TIMBALE La Timbale est concoctée avec le malt de notre ferme à 100 %, et du houblon alsacien. Elle se mariera à merveille avec un amer bière ou une rondelle de citron. Elle est délicieuse aussi nature ! Uniquement disponible en fut : pour vos évènements, ou votre bar-restaurant.
par Sélène - Hop Farmer 10 mai, 2020
Aujourd’hui, présentation de l’IFBM (institut français de la brasserie et de la malterie) situé à Vandoeuvre : C’est ici que nous avons été formés au brassage et à la conduite générale d’une micro brasserie. L’IFBM fait un peu la musique dans le monde de l'orge et du malt, en testant toutes les variétés d’orges utilisées en brassage. Et en autorisant, ou non, les produits pour le traitement des orges. L’IFBM est connu aussi pour son laboratoire d’analyses où nous pouvons tester la qualité de nos bières (infection bactérienne par ex) et du malt (mycotoxines par ex). Ils disposent d’une micro malterie qui nous permet de malter l’orge de la ferme. Ainsi, ils nous accompagnent pleinement dans le démarrage de notre projet. Nous avons pu y brasser notre 1ère bière en attendant d’avoir notre propre installation. Notre but premier est de valoriser notre orge produite sur notre territoire : c’est une étape dans la quête d’une ferme la plus vertueuse possible. Après avoir amorcé un passage à l’agriculture de conservation il y a 4 ans et développé des énergies renouvelables, nous cherchons des débouchés locaux pour notre production. La vente de malt ou de grains crus à d’autres brasseurs de la région est une piste que nous développons. Hop Farmer, de la Terre à la Bière
par Sélène - Hop Farmer 16 avr., 2020
Ici, une orge de printemps semée à l’automne derrière un couvert végétal. L’orge est bien implantée, et l’hiver doux lui permet d’arriver au printemps en bonne forme. Le couvert végétal est semé entre deux cultures afin de couvrir et nourrir le sol. Il limite l’érosion des terres, le développement des mauvaises herbes, et réactive la vie microbienne et biologique du sol. Nos techniques de travail, par l’agriculture de conservation des sols, permettent de régénérer et maintenir l’écosystème. Les sols ne sont plus retournés. Les vers de terre, de retour grâce à la régénération des sols, et les racines, des couverts d’hiver, remplacent le travail mécanique de l’Homme grâce à leurs galeries. L’impact environnemental est ainsi réduit.
par Sélène - Hop Farmer 13 févr., 2020
Un pas de plus vers la concrétisation de notre projet !
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