Aujourd’hui, présentation de l’IFBM (institut français de la brasserie et de la malterie) situé à Vandoeuvre : C’est ici que nous avons été formés au brassage et à la conduite générale d’une micro brasserie.
L’IFBM fait un peu la musique dans le monde de l'orge et du malt, en testant toutes les variétés d’orges utilisées en brassage. Et en autorisant, ou non, les produits pour le traitement des orges.
L’IFBM est connu aussi pour son laboratoire d’analyses où nous pouvons tester la qualité de nos bières (infection bactérienne par ex) et du malt (mycotoxines par ex).
Ils disposent d’une micro malterie qui nous permet de malter l’orge de la ferme. Ainsi, ils nous accompagnent pleinement dans le démarrage de notre projet. Nous avons pu y brasser notre 1ère bière en attendant d’avoir notre propre installation.
Notre but premier est de valoriser notre orge produite sur notre territoire : c’est une étape dans la quête d’une ferme la plus vertueuse possible. Après avoir amorcé un passage à l’agriculture de conservation il y a 4 ans et développé des énergies renouvelables, nous cherchons des débouchés locaux pour notre production. La vente de malt ou de grains crus à d’autres brasseurs de la région est une piste que nous développons.
Hop Farmer, de la Terre à la Bière
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